ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

かしわ入りおからの煮物

<材料(2人分)> ※写真は1人分
おから200g 鶏もも肉100g(1/2枚) 油揚げ1/4枚 シイタケ3個 ニンジン少々 ネギ1本 だし汁250㏄ 酒大さじ2 砂糖大さじ3 塩少々 薄口しょうゆ大さじ2 ごま油適量
<作り方>
  1. 鶏もも肉、油揚げ、シイタケ、ニンジンは小さめのさいの目にカットし、ネギは小口切りにする
  2. 鍋にごま油を入れて中火にかける。熱くなったら【1】を加え、炒める
  3. 鶏もも肉に火がとおったら、おからを加えて約1分炒める
  4. だし汁、酒、砂糖、塩を入れ、5分ほど煮る
  5. 弱火にして薄口しょうゆを加え、好みのしっとり加減になるまで水分を飛ばすように煮る
  6. 火からおろし、器に盛る
【今月の先生】
富小路よしまさ 藤吉忠(ただし)さん

バックナンバー

更に過去の記事はこちら »

このページのトップへ