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今日のもう一品

カニカマパッポンカリー
(揚げカニカマのとろとろ卵カレーソース)

<材料(4人分)>
カニ風味カマボコ6~10本 野菜(タマネギ、セロリなど好みのもの)適量 卵2個 
A(牛乳100cc、砂糖、しょうゆ、ラー油各大さじ2) 刻みニンニク1かけ 天ぷら粉、サラダ油、カレー粉、酒各適量
<作り方>
  1. カニ風味カマボコは適量の水(分量外)で溶いた天ぷら粉を付け、揚げ焼きにする
  2. 野菜は全て薄切りにする
  3. 卵を溶き、Aを混ぜる
  4. フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1、刻みニンニクと【2】、カレー粉ひとつまみを入れて炒める
  5. 火が通ったら酒を振り入れ、【3】を加えてトロトロのスクランブルエッグ状に仕上げる
  6. 皿に【1】と【5】を盛る。ミツバ(分量外)を飾る

※酒は紹興酒を使うと風味が増す

【今月の先生】
タイ料理 カオニャオヒルズ ラオセン・チャイヤワットさん

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