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今日のもう一品

ボンゴレ風そうめん

<材料(4人分)>※写真は1人分
アサリ(殻付き)170g そうめん(ゆでたもの)2束 オリーブオイル大さじ2 
ニンニク(みじん切り)1かけ タカノツメ1本 酒150cc 濃い口しょうゆ小さじ1
<作り方>
  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカノツメを入れて弱火にかける
  2. 香りが出たら、タカノツメを取り除く。アサリと酒を加えて強火にし、ふたをして加熱する
  3. アサリの口が開いたらふたを取り、そのまま1分ほど煮る。味見をしてアルコールが飛んでいたら、濃い口しょうゆを加える
  4. そうめんを入れて、スープをからめる
  5. 器に盛り、あればパセリのみじん切り(分量外)を飾る
【今月の先生】
龍月庵(りゅうげつあん) 石橋龍介さん

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