ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

とろりチーズの変わり湯豆腐 キノコあんかけ

<材料(2人分)>※写真は1人分
豆腐1丁(300g) だし昆布(3㎝角)1枚 キノコ(マイタケ、エノキダケ)50gほど 
A(だし汁200g 薄口しょうゆ20g みりん10g おろしショウガ1かけ分) 
水溶き片栗粉10gくらい ピザ用チーズ20g
<作り方>
  1. 鍋に豆腐とだし昆布を入れ、ひたひたに水を注いで中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分たったら火からおろす
  2. Aを小鍋でひと煮立ちさせ、食べやすい大きさにほぐしたキノコを入れる。キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
  3. 茶わんに【1】の豆腐を入れ、ピザ用チーズをのせて、【2】をかける
  4. 細切りのミョウガ、刻みネギ、黒コショウ(いずれも分量外)をトッピングする
  5. キノコは好みのもの(2〜3種)でOK
今月の先生…Makoさん
MAKO SHOP
下京区麩屋町通四条下ル八文字町335 麩屋町グリーンハイツ1階
TEL:075(741)8987

バックナンバー

更に過去の記事はこちら »

このページのトップへ