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今日のもう一品

とうもろこしとクレソンのポタージュスープ

<材料(2人分)> ※写真は1人分
トウモロコシ1本 クレソン(葉をみじん切りしたもの)ひとにぎり分くらい
A(固形スープのもと1個 水200cc) 牛乳(または豆乳)100cc 塩、黒こしょう各適量
<作り方>
  1. トウモロコシは皮をむき、包丁でそぐようにして実をはずす
  2. 鍋に【1】の芯と実、Aを入れて沸騰させる。クレソンを加え、約2分煮る
  3. 芯を取り除き、なめらかになるまでミキサーにかけ、ザルでこす
  4. 【3】を鍋に移し、牛乳を加えて沸騰させる。塩で味を調え、器に注いで黒こしょうを振る

※冷やしてもおいしい。仕上げにクミンパウダーをかけるとエスニック感がプラスされる

今月の先生…佐藤江美さん
naturemian(ナチュレミアン) spice curry
京都市中京区丸太町通御幸町下ル毘沙門町557-1
TEL:080(9755)3358

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