とうもろこしとクレソンのポタージュスープ

- <材料(2人分)> ※写真は1人分
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トウモロコシ1本 クレソン(葉をみじん切りしたもの)ひとにぎり分くらい
A(固形スープのもと1個 水200cc) 牛乳(または豆乳)100cc 塩、黒こしょう各適量
- <作り方>
- トウモロコシは皮をむき、包丁でそぐようにして実をはずす
- 鍋に【1】の芯と実、Aを入れて沸騰させる。クレソンを加え、約2分煮る
- 芯を取り除き、なめらかになるまでミキサーにかけ、ザルでこす
- 【3】を鍋に移し、牛乳を加えて沸騰させる。塩で味を調え、器に注いで黒こしょうを振る
※冷やしてもおいしい。仕上げにクミンパウダーをかけるとエスニック感がプラスされる

- 今月の先生…佐藤江美さん
- naturemian(ナチュレミアン) spice curry
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