お・も・て・な・し フィンガーフード

お節料理を活用 お正月編

和食と日本酒 美碧(みどり)

G.スモークサーモン 紅白なます巻き
【材料/4個分】
  • 紅白なます…40g
  • スモークサーモン…8枚
【作り方】
  • スモークサーモン2枚を、少し重なるようにして上下に並べる
  • 水気を切った紅白なますを4等分して、❶の上に置く
  • スモークサーモンを端から巻いて、つまようじで留める
H.黒豆とイクラの飯蒸し
【材料/6個分】
  • もち米(なければ米でも可)…1合
  • 煮た黒豆…25g
  • イクラ…80g
  • のり(手巻き寿司用)…6枚
【作り方】
  • 水にひと晩つけてから炊いたもち米に、煮た黒豆をまぜ合わせる
  • のりをラッパ状に巻いて❶を入れる
  • 仕上げにイクラを飾る
I.数の子と小芋のはさみ天ぷら
【材料/4個分】
  • 味付き数の子…1本
  • 炊いた小芋…4個
  • 天ぷら粉…適量
【作り方】
  • 炊いた小芋を半分に切る。味付き数の子は4等分する
  • 小芋で数の子をサンドし、つまようじで留める
  • ❷に天ぷら粉をつけて、180℃の油で衣がカリッとなるまで1分30秒ほど揚げる
J.くわい蛸まんじゅう
【材料/3個分】
  • クワイ…4個
     (おろして約90gになるように)
  • 炊いたタコ…3個(ひと口サイズ)
  • もち粉…45g
  • 塩…少々
【作り方】
  • 皮をむいたクワイをおろし、もち粉と塩を混ぜ合わせる
  • タコを❶で包んで、170℃の油で約2分揚げる
  • ゆでダコでも可。その場合は、揚げた後で少し塩をふって味付けを

教えてくれた人

GJ

和食と日本酒 美碧
店主 福田竹志さん

「くわい蛸まんじゅうは、タコの代わりにクリの甘露煮を包んで、デザートにしてもおいしいですよ。腹持ちの良い揚げ物とは、紅白なますの料理のようにさっぱり系のものを組み合わせましょう」

Jumelles(ジュメル)29

K.棒だらとじゃがいものプランタード風
【材料/13個分】
  • ジャガイモ…1個
  • 【A】
     棒ダラ煮…100g
     ニンニク…1片
     牛乳…200cc
     タイム(あれば)…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • オリーブオイル…適量
【作り方】
  • ジャガイモの皮をむき、1cm程度にスライスする
  • ❶と【A】を鍋に入れ、中火で20分ほど煮る
  • ❷の水分がなくなったらフォークの背でつぶして混ぜ、塩・こしょう、オリーブオイルを加え、味を調える
  • スプーンで形を整え、盛り付ける
L.たたきごぼうの赤ワイン煮
【材料/5人分】
  • たたきごぼう…100g
  • 赤ワイン…200cc
  • はちみつ…30cc
  • ガラムマサラ
     (カレー粉でも可)…少々
【作り方】
  • 材料をすべて鍋に入れ、強火にかける
  • 沸いたら中火にして、水分がなくなるまで10分ほど煮る
M.鶏の八幡巻きの焼きリゾット
【材料/10本分】
  • 鶏の八幡巻き…4切れ
  • あたたかいご飯…茶わん1杯分
  • パルミジャーノチーズ
     (粉チーズでも可)…50g
  • バルサミコ酢…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩・こしょう…各小さじ1
【作り方】
  • 鶏の八幡巻きをみじん切りにし、そのほかの材料とまぜ合わせる
  • ❶をラップで包み、薄く広げて冷蔵庫に入れる
  • ❷が冷えて固まったらラップを外し、スティック状にカットする
  • クッキングペーパーを敷いた天板に❸を置いて、カリッとなるまで180℃のオーブンで10分程度焼く
N.栗きんとんのブランマンジェ
【材料/6個分】
  • くりきんとん…100g
  • 牛乳…200cc
  • 生クリーム…100cc
  • 板ゼラチン…6g
【作り方】
  • くりきんとんを鍋に入れてフォークでつぶし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせる
  • ❶を混ぜながら、中火で沸騰直前まであたためる
  • 火を止めて、氷水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて混ぜ合わせる
  • 小さめのグラスに流し入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やし固める

教えてくれた人

KN

Jumelles29
オーナーシェフ 村上章さん

「お重からそのままお節料理を取り出してできるレシピです。赤ワインで味付けをしたり、牛乳と生クリームを合わせてスイーツにしたり。全く違った料理として食べてみてください」

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