間食をするなら、上手にココロの栄養に

読者の間食事情

実際に、読者の皆さんはどんな間食の時間を過ごしているのでしょう。
ティータイムにお邪魔しました。

1人で過ごす“お茶の時間”が、夜の家事を頑張れる秘訣(ひけつ)/村川智子さん

この日のおやつは、クッキー数枚と以前作って冷凍しておいたケーキ

ジャズを聞きながら、お茶を楽しんでいるのは宮田公美乃さん(44歳)。1人で家にいるときは、午後3時~5時の間が、紅茶とお菓子の時間なのだとか。

宮田さんの起床は、家族のお弁当を作るために午前5時30分。日中は、家事以外に、整理収納アドバイザーやパステルアートインストラクターとして活動しています。

「午後に一休みすることで、この後の夕飯の用意など、家事の〝夜の部〟を頑張れます」とニッコリ。紅茶を片手に本を読んだりメールの返事をしたり、30分ほどリラックスして過ごします。

「夕方に時間が取れないときは、夕食後に家族と。1日のうちのどこかでお茶を飲んで休むようにしています」。宮田さんにとって、間食タイムは少し立ち止まって心を落ちつける役割があるんですね。

お茶とお菓子はそれぞれカゴに入れて、さっと用意できるように。さすが整理収納アドバイザーです

楽しみを増すこだわりは器にも。

「使うのは、お気に入りのティーカップや、お金をためて買ったちょっと高価な紅茶ポット。すてきな食器を使うと、より優雅な気持ちになれるんですよ」

そして見習いたいのがおとものお菓子。

「食べる分だけをお皿に出します。夕食をおいしく食べたいので、ケーキ1個とかクッキー数枚。おやつで満腹にならないようにしています」

手作りおやつを食べながら、その日の出来事をおしゃべり/宮田公美乃さん

舞さん(右)、瑠衣さん(中央)も「おいしい!」と満足。この日は、2人とも2切れをペロリ。「お菓子作りは私自身の気分転換にもなります」と智子さん(左)。夏にはわらび餅やくずきりを作ることもあるそうです

「もう1個食べていい?」と、シフォンケーキを前に、母親の村川智子さん(44歳)に尋ねる舞さん(10歳)と瑠衣さん(6歳)。2人がおいしそうに食べていたのは、智子さん手作りのケーキ。ココアとプレーンの生地がマーブルになっていてフワフワ。生クリームも添えられていて、カフェで食べるケーキのようです。

市販のお菓子をおやつにすることもあるそうですが、月に数回、ケーキやクッキーを作るという智子さん。

「今は特にお姉ちゃんの方がたくさん食べるんです。夕飯前ですし、食べ過ぎてもあまり重たくならないものを作っています」

夕方、2人が学校から帰ってくると、まずおやつタイム。智子さんも一緒に席に着き、おしゃべりしながら食べるのが日課なのだとか。

「その日学校であったこと、いいことも悪いことも話してくれます。でも、わーっと食べて、わーっと遊びに行っちゃう」。苦笑いする智子さんですが、手作りをする理由のひとつは、市販品の添加物などが気になること。自分で作るときは砂糖の種類や量で甘さを控えたり、工夫しているそうですよ。

夫と2人で1日2回のティータイム/MSさん

1日に2回、夫婦でティータイムを楽しんでいるのがMSさん(69歳)。時間は、午前11時と午後3時30分ごろ。
「そのころになると小腹がすいてきて。それから、2人ともコーヒーが好きなので、ちょっと飲みたいなってなるんです」
このようなティータイムの習慣ができたのは、夫が仕事をリタイアした2年ほど前からなのだとか。どんなふうに過ごしているんですか。 「話すのはたわいもないこと。でも、おいしいものを食べているときって幸せな気分になるでしょ。なので、そんなときを狙ってお願い事や相談事をしてみたりも。甘いものを食べ過ぎないで、と私が言うことでムードが悪くなることもあるんですが(笑)」
それでも、一緒におやつを選んだり、コーヒーを注文したりと夫もティータイムを楽しみにしているとMSさん。ともに過ごす時間が夫婦円満のコツなのかもしれませんね。

教えてくれたのは
喫茶オルガン
前田麻希さん

カンタン“手作りおやつ”レシピ

読者アンケートでも多くみられた〝手作りおやつ派〟。ここでは普段は作らないという人もチャレンジしやすいレシピを紹介します。家族で作ってみるのもいいですね。

やわらかミルクプリン 100ml型/4個分
  • ボウルに入れたたっぷりの氷水に板ゼラチン3枚(約5g)を入れ、10分ほどふやかす
  • 小鍋に、牛乳270ml、生クリーム100ml、グラニュー糖大さじ3を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら、軽く絞った❶のゼラチンを入れて溶かす
  • ❶で使った氷水入りのボウルで❷の小鍋を冷やす。あら熱がとれたら、器に流し、3時間ほど冷やす。食べる直前に、好みでフルーツソースや果物をトッピング
コロコロクッキー 直径2.5cm/30個分
  • 無塩バター50g、薄力粉40g、コーンスターチ20g、アーモンドパウダー30g、グラニュー糖20g、塩1つまみをすべてフードプロセッサーに入れ、ひとまとめになるまで混ぜる
  • 1個を5g程度に丸め、170℃に予熱しておいたオーブンでほんのり焼き色がつくまで13〜15分焼く
  • 冷めたら粉糖をまぶす

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