ホーム > > 特集:食 > レンジで作る 簡単!ホワイトソースレシピ

レンジで作る 簡単!ホワイトソースレシピ

レンジで作る 簡単!ホワイトソースレシピ

寒い冬の日に、ミルクの優しい香りで心も温めてくれそうなホワイトソース。でも、コンロで作るとダマになったり、焦げついたり…。 なかなかうまくできないこともありますよね。
そこで、電子レンジを使って簡単にできるレシピを教えてもらいました。

基本のホワイトソース 約2カップ分

< 材 料 >
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
1.5カップ
塩、コショウ
各少々
< 作り方 >
  • 耐熱ボウルの中央にバターを置いて、その周りに小麦粉を振り入れる(上写真参照)。バターが溶けるまで30~40秒電子レンジで加熱
  • 1を泡立て器で混ぜてペースト状にする
  • 2をかき混ぜながら、牛乳0.5カップ分を少しずつ加える
  • しっかり混ぜ合わせた後、電子レンジで1分加熱。加熱するとボウルにそってソースが固まってくるので、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる
  • 残った牛乳の半量を加えて混ぜ、4を繰り返す
  • 残りの牛乳をすべて加えて混ぜ、4をもう一度繰り返す。とろみが足りない場合は、様子を見ながら4を繰り返して、好みのクリーム状に
  • 塩、コショウで味をととのえる
  • 電子レンジで加熱の際は、ラップはしないでOK
  • レシピは700Wの電子レンジを使用した場合の目安です。様子を見ながら加熱時間は加減してください

ホワイトソースを使った

簡単レシピ

さまざまな食材との相性が良く、いろいろな料理に活用できるホワイトソース。 基本のソースを利用して手軽にできるレシピを紹介します。

タラコとセロリのクリームパスタ 2人分
< 材 料 >
基本のホワイトソース
2カップ
セロリ
1本
タラコ
2分の1腹
パスタ
 (写真はショートパスタのフジッリ)
120g
オリーブオイル
適量
< 作り方 >
  • セロリの茎は薄切りにし、軽く塩(分量外)をふってしんなりさせる
  • 皮を取ったタラコと温めた基本のホワイトソースを混ぜる
  • 手でぎゅっと絞って水気を切ったセロリを2に加える
  • パスタをゆでたらザルにあげて湯を切り、オリーブオイルをまぶす
  • 4と3をからめ、刻んだセロリの葉を散らして盛り付ける
ホワイトソースのドリア 2人分
< 材 料 >
基本のホワイトソース
2カップ
玉ネギ
2分の1個
ベーコン
2枚
ご飯
茶椀2杯分
ケチャップ
大さじ3
パセリ
適量
ピザ用チーズ
適量
プチトマト
3個
塩、コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
< 作り方 >
  • 玉ネギはみじん切りに、ベーコンは粗みじん切りにする
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、1を強火で炒める。塩、コショウをし、玉ネギが透明になってきたら火をとめる
  • 温かいご飯にケチャップと2、みじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせ、グラタン用の器に入れる
  • 3の上にホワイトソースを広げて、さらにチーズをかける。半分に切ったプチトマトを並べて、200度のオーブンで13分焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成
教えてくれたのは Relish 森かおるさん
料理教室「Relish」(大山崎町)を主宰。「ミルクの風味にキノコやシーフードなど、ソースとあわせる食材のうま味がプラスされると、さらにおいしい料理に仕上がります。白ワインを加えるのもオススメですよ」。
2月下旬には森さんの3冊目となる著書「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)が出版予定

このページのトップへ