湯気も香りも閉じ込めた包み焼き

教えてくれた人

お料理と暮らしまわりの教室
chez maman
(シェ ママン)
岡村有香さん

開いたときにうれしいカラフル野菜

「野菜のポークロール」

「加熱しておいしい野菜なら何でもOKです。ニンジンやインゲンなど硬いものは、先に火を通しておくといいでしょう」と岡村さん。見た目の華やかさもすてきな一品です。

材料(2人分)
  • 豚ロース肉(スライス)…200g
  • ブロッコリー…1/2個
  • カボチャ…1/8個(100g程度)
  • パプリカ…1/2個
  • トウミョウ…1/2パック
  • エノキ…1パック
  • 青ジソ…10枚程度
  • 塩、しょうゆ、ポン酢、スダチ…各適量
作り方
  • ブロッコリーは軽く下ゆでしておく
  • カボチャは細い棒状に切り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する
  • パプリカは種を取り、千切りにする
  • トウミョウは根を切り、エノキは石づきを除く
  • 豚ロース肉2枚を少し重ねて縦長に広げる(これを三~四つ作る)。しっかりめに塩を振る
  • それぞれ、手前に青ジソを同数並べ、その上に②③④を等分に置き、しっかりと締めるように巻く。半分にカットし、オーブンペーパーに乗せて、①と一緒にキャンディーのように包む
  • 180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。しょうゆやポン酢、スダチを添える
  • ※写真は1人分

熱を加えたベリーが濃厚なソースに

「ベイクド・ベリー」

熱を加えることでベリーの酸味が抑えられ、濃厚なソースのようになるそう。「冷まして食べてもおいしいですよ」(岡村さん)

材料(2人分)
  • 冷凍のベリーミックス(ストロベリー、
    ブルーベリー、ラズベリー)…150g
  • レモン(スライス)…4枚
  • ハチミツ…大さじ2
  • アイスクリーム、ビスケット、ミントの葉…各適量
~ナッツのキャラメリゼ~
(作りやすい分量)
  • ナッツ(アーモンドかクルミ)…50g
  • グラニュー糖…50g
  • 水…大さじ1
  • バター…3g
  • 塩…ひとつまみ
作り方
  • ナッツのキャラメリゼを作る。ナッツは160℃のオーブンで5分間焼き、冷めたら細かく刻む
  • 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。沸騰してカラメル色になったら火を止め、①とバター、塩を入れ手早く混ぜる
  • すぐにオーブンペーパーの上に薄く広げて冷ます。軽く手で割った後、フードプロセッサーか包丁で粗く刻む
  • 包みを二つ作る。小さなボウルなどに大きめにカットしたオーブンペーパーを置く。2等分した冷凍のベリーミックス、レモン、ハチミツを入れる。茶巾包みにし、口をたこ糸などでしばる。同じものをもう一つ作る
  • 200℃に余熱したオーブンで約15分焼く
  • 包みを開けて、アイスクリームを乗せ、ナッツのキャラメリゼとミントの葉をトッピング。ビスケットを添える
  • ※仕上げにハチミツ(分量外)をかけてもよい

教えてくれた人

天然酵母のパンきょうしつ
YUKARI
檜垣由香里さん

三つの味が一度に完成!

「コロコロ3色パンの包み焼き」

「牛乳パックを使った型で簡単に作れます。一度に3種類の味が楽しめるので、人が集まるときにいいでしょう?」(檜垣さん)。持ち寄りパーティーなどの際は型にセットして行き、会場で焼いてもいいそうです。

材料(縦15cm×横25cm程度の四角い型に入る分量)
~フレンチトースト~
  • 細めのバゲット…10cm程度(約50g)
  • バター…10g
  • 牛乳…30cc
  • 卵…1/2個
  • グラニュー糖…10g
~ピザトースト~
  • 食パン…1枚
  • ハム…2枚
  • ピザソース(ケチャップでも可)、
    ピザ用チーズ…各適量
~胡桃とカマンベール~
  • 食パン…1枚
  • 生クリーム…大さじ1
  • レーズン…大さじ1
  • クルミ…3個
  • カマンベールチーズ…1/6個(15g程度)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…適量
作り方
  • 牛乳パックで型を作る(下記参照)
  • フレンチトースト部分を作る。バゲットは2cm角にカットし、Ⓐを混ぜた液に30分以上漬ける
  • ②を型の一列に入れ、グラニュー糖ひとつまみ(分量外)を振りかけ、バターを散らす
  • ピザトースト部分を作る。食パンは1.5cm角に、ハムは1cm角に切る
  • ④を型の一列に入れ、ピザソースを斜めにかけ、ピザ用チーズを散らす
  • クルミとカマンベール部分を作る。食パンは1.5cm角にカット、ボウルに入れオリーブオイルをまぶす
  • 生クリームを回しかけて、レーズン、刻んだクルミ、粉チーズを加え、軽く混ぜる
  • ⑦を型の一列に入れ、カマンベールチーズをちぎって乗せる
  • 型をアルミホイルで包み、200℃で余熱したオーブンで約15分焼く。好みで、シロップで溶いたラズベリージャム(分量外)を添える
牛乳パック(1ℓ)での型作り
  • 牛乳パックを開き、底を切り落とし、折り目に沿って四つにカット。それぞれ縦に半分に折る(イラストA)
  • ①で作った4本の紙をホチキスで留めながら、縦15cm×横25cmほどの枠を作る (イラストB)
  • オーブンペーパーを、平らな部分(具材を入れる部分)が3カ所できるように折って仕切りを作る。②にはめこむ(イラストB)

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