みんなで楽しめる簡単ホットプレート料理



甘いおやつが、一度にたくさん作れます

「苺サンタのチョコカップケーキ」

デザートもホットプレートを使って手軽に。面積の広いプレートなら、同時にいくつか作って時間を短縮できます。

クリスマスならでは、かわいい「苺サンタのチョコカップケーキ」は写真にも映える一品です。カップケーキの中の溶けた板チョコもアクセントに。

●材料(5人分)

A卵…1個 牛乳…大さじ3 砂糖…大さじ2 サラダ油…大さじ1と1/2

  • ホットケーキミックス…100g
  • ココアパウダー…大さじ1
  • 120mlの耐熱カップ…5個
  • グラシンカップ…5個
  • 板チョコレート…1/2枚

〈飾り用〉

  • 生クリーム…200ml(ホイップクリームでも可)
  • イチゴ…5個
  • あればアラザン…適量
●作り方
  1. ①ボウルにAを入れてよく混ぜる
  2. ②❶にホットケーキミックスとココアパウダーを入れてさらに混ぜる
  3. ③耐熱カップにグラシンカップを入れて、その中に❷を流し入れる。
    板チョコレートを割ってそれぞれ均等にのせる
  4. ④ホットプレートに水を1cmくらい入れて220度にし、水が沸騰したら❸を置く
    ※カップを触るときは高温に注意
  5. ⑤滴が垂れないように布などを巻いたふたを閉めて、220度で10~12分蒸す
  6. ⑥❺をカップごとホットプレートから取り出し粗熱をとる。
    その上に生クリームを絞って、〝苺サンタ〟とアラザンを飾る

簡単〝苺サンタ〟の作り方

  1. ①イチゴのヘタを落とし、半分あたりを斜めに切る
  2. ②❶でヘタを切った面を下にして置き、上の切り口に外にはみ出すくらい生クリームを絞ってひげを作る
  3. ③❷に❶の上半分をのせて一番上にも生クリームを絞る

今回作るのは、野菜とお肉をとろけたチーズでいただく「チーズダッカルビ」。鈴木絵理香さん一家が協力してくれました。普段ホットプレートでは、夫・大輔さんお手製の餃子をよく作るそう。家族みんなが大好きなんだとか。
「家族でプレートを囲んで準備したり食べたりするのは、にぎやかで楽しいですね」と絵理香さん。3人姉弟も一緒に、みんなで役割分担をして作ってみました。

●材料(4人分)
  • 鳥もも肉…400g
  • キャベツ…1/4玉
  • 玉ネギ…1/2個
  • モヤシ…200g
  • ニラ…1束
  • シュレッドチーズ…200g

Aコチュジャン…大さじ2~3(辛さはお好みで)
  しょうゆ、みりん、ごま油…各大さじ2
  砂糖…大さじ1 すりおろしニンニク…適量

  1. まずは、鳥もも肉を一口大に切ります。お肉はかたいので、絵理香さんが引き受けます
  2. その後、ビニール袋に❶とAを一緒に入れ、もんでしばらく漬けます。「僕もやる!」と、小学4年生の勇人くんと小学2年生の健太くんが率先してもみこみます
  3. 野菜を切ってくれるのは、小学6年生の香里奈ちゃん。キャベツはざく切り、玉ネギはくし切り、ニラは2cmに、お母さんに見守られながら丁寧にカットします。モヤシも洗って水を切っておいて
  4. ホットプレートを160~170度の中火にして油を引き、❷を焼きます
  5. ❹をいったん取り出し、ホットプレートの肉汁はそのままにして❸のキャベツ、玉ネギを入れて炒めます。しんなりしたら上にモヤシ、ニラ、取り出した❹を投入
  6. さらに上にシュレッドチーズをのせて、ふたを閉めて蒸し焼きに。具材が混ぜ合わされて、食欲をそそる香りが立ち込めます
  7. とろーりとチーズが溶けたらできあがり。とろけるチーズがコチュジャンの辛みをマイルドにしてくれます

このページのトップへ