わが街のかくし味、極め味 ご当地調味料プレゼント/ど〜んと108人に!

全国の編集部が厳選! ご当地調味料プレゼント

伝統の味を受け継ぐ本物の風格

14 福島リビング新聞社から おかずみそ

懐かしくてアレンジ自在のおかずみそ

各120g・278円

豊かな自然に恵まれ、伝統の食文化を今に伝える城下町・会津。明治4年創業・会津天宝醸造の「おかずみそ」シリーズは、全18種類。どれも懐かしい味わいで、ご飯にのせたりおにぎりにしたり、アレンジ料理にも適したみそ。18種の中から、肉みそ、大葉みそ、ねぎみそ、にんにくみそを。

会津天宝醸造
フリーダイヤル:0120(340)142  FAX:0242(25)4767  http://www.aizu-tenpo.co.jp/

15 京都リビング新聞社から 寿司酢

まろやかに、丁寧に。老舗の味

900ml・1890円

江戸末期から今まで、加熱しない工法で作り続けられている、同店の「生酢」。これをベースにした寿司酢は、実に上品でまろやか。添加物は使わず、手作りのため1回に作られるのはたった15本。希少な味わいをどうぞ。

林忠次郎商店
TEL・FAX:075(441)2719  http://izumigawasu.ram.ne.jp

16 高松リビング新聞社から 吉の酢

杉の大樽で育つ昔ながらの米酢

300ml・630円

創業220余年、日本古来の手づくり製法をかたくなに守る神崎屋。良質な水と厳選された香川県産米を使用。1年近い歳月をかけて発酵・熟成された吉の酢は、酸味の中にもまろやかな風味とコクが広がります。「究極の酢6種」(家庭画報08年7月号)にも選ばれました。

株式会社 神崎屋
TEL:087(889)0405  FAX:087(889)7715  http://www12.ocn.ne.jp/~yosinosu/

17 熊本リビング新聞社から 東肥 赤酒

熊本の御屠蘇! 煮物や煮つけに

720ml・662円

御屠蘇(おとそ)や御神酒(おみき)など慶事のお酒の代表「赤酒」。みりんに代わる調味料として、煮物、煮付け、照り焼き、つゆやだしの隠し味…とオールマイティー。豊かなうま味と上品な甘み、テリ、ツヤ、香りのよさは、プロの料理人もほれ込むほど。

瑞鷹株式会社
TEL:096(357)9671
FAX:096(357)8963
http://www.akazake.com/

18 仙台リビング新聞社から 塩竃の藻塩

塩の聖地“塩竃”の、神事にならった製法

80g・500円

塩竃市の塩竃神社で毎年7月に行われる日本でも珍しい「藻塩焼き神事」。これにならった製塩方法の「塩竃の藻塩」は、海草を浸透させた海水を約10時間あくを取り続けながら煮詰めるなど、すべて手仕事でつくられます。地元の料理店、菓子店でもこの塩を使った商品を提供しています。

顔晴(がんば)れ塩竃
TEL・FAX:022(367)6539  http://www.mosio.co.jp/

19 滋賀リビング新聞社から とりやさいみそ

秀吉勢も食した煮込み汁を再現

900g・1732円

400年前、賤ケ岳の合戦で戦い疲れた秀吉勢の兵士たちが食べた煮込み汁。里の人たちが献上したみそで作ったものでした。この味を再現したのが「とりやさいみそ」。ニンニクなど22種類のスパイスを使っています。

びわこ食品
TEL・FAX:0749(85)2510

20 和歌山リビング新聞社から 湯浅醤油詰め合わせ(彩りPzkpst)

さまざまな味わいを料理で使い分ける

5種類セット・3300円

しょうゆ発祥の地といわれる、和歌山県湯浅町。「洋食屋さんのカレー醤油」(150ml)は、テレビや雑誌で話題の新感覚調味料。そのほか「樽仕込み(本醸造)」200ml、「白搾り(湯浅白醤油)」200ml、「紀州ゆずぽん」500ml、「濃縮 柚子梅つゆ」200mlのセット。本場の味を料理で使い分けられます。

湯浅醤油
フリーダイヤル:0120(345)147  TEL:0737(63)2267  FAX:0737(63)5789
http://www.yuasasyouyu.co.jp

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